おしながき






殻付かきの殻焼き



材料


かきの殻付   適当(1人前 5個くらい)
レモン


作り方


何も巻かないで殻のまま直火に当てると 殻が飛び散るのでおやめ下さい。

殻付かきをアルミハクに包んで、オーブン、または焼き網で焼く。

電子レンジの場合は、大き目の皿に殻付かきを適量のせラップをかけ
5・6分かけ、かきが口を開けていたら出来上がり。また好みにより
かきに醤油などをかけてもう1分ほどレンジにかけ風味を出す。

レモン汁をかけて食べる



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かきのマヨネーズ焼き

−簡単シンプルな料理です−

材料

かき 適当 マヨネーズ 塩・こしょう

作り方

@ かきは、塩でゆすり洗いして、水でよく洗い、水気をふき取る。

A 耐熱皿にかきを並べ 塩・こしょう し上からマヨネーズをかける。

B オーブン(パン焼器でもよい)でこげめが着くほど焼いて出来上がり。



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かきの土手鍋

材料(4人前)

かき          600g
白葱              1本
焼豆腐            1丁
生椎茸            8枚
せり              1束
だし汁        6カップ
練り味噌の材料

赤味噌	       200g
酒         1/4カップ
だし       1/4カップ
砂糖           大さじ3
作り方

@ 練り味噌の材料を小鍋に入れて、よくまぜ、ひにかけて、練り味噌を作る

A 土鍋の周囲に@を塗り、火にかざしてあぶり、乾かす。

B だしを加え煮立って来たらの野菜類、かきを加え、
煮えれば周囲の味噌土手をくずしながら頂く。だしが少なくなれば、その都度たす。
(だしはカツオとコンブでだしたもの)



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かきフライ



材料(4人前)


かき     24粒
こしょう、塩、小麦粉、卵、
生パン粉、揚油、パセリ、レモン


作り方


@ かきは、塩でゆすり洗いして、水でよく洗い、水気をふき取る。

A 軽く塩・こしょうして、小麦粉、とき卵、生パン粉順につけ、

熱した油(180℃)で色よく揚げる。

B パセリは小房に摘み取り、水気をよくとって低温(160℃)でからりと揚げる。

C 皿にかきとパセリを盛り、レモンを添える。



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かきのちり鍋



材料(4人前)


かき	   600g	白菜		6枚
ほうれん草	1/2束	春菊		1束
豆腐	     1丁	えの木茸	1袋
だし汁	   6カップ

			−たれ−

もみじおろし、ポン酢醤油(だいだい汁...大さじ2 
				醤油...大さじ4)
ねぎ  
作り方


@ かきは、塩でゆすり洗いして、水でよく洗い、水気を除く。

A 白菜はしんなりゆで、ほうれん草はさっと青く茹で、
まきすで巻いて食べやすく切っておく。

B 鍋にだし汁を入れ、火にかけ煮立ってきたら材料を入れ、
程よく煮立ったところを、たれにつけながら頂く。



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